Melanzana con la cioccolata: il dolce estivo salernitano

Pubblicato da Angelo Petrone il 20/09/2019

Un accostamento curioso, che stupisce solo ad immaginarlo, eppure apprezzato in Campania e non. Parliamo della melanzana con la cioccolata, un dolce tipico della tradizione salernitana, frutto di una storia antica e della fantasia campana.  Leggi tutto...

Pizza carminuccio, la tipica pizza salernitana DOC

Pubblicato da Angelo Petrone il 16/09/2019

Chi l'ha detto che la pizza è solo napoletana? Anche la vicina città di Salerno può vantare una lunga tradizione quando si tratta di pizza. La pizza di Salerno presenta caratteristiche ben precise, che la differenziano da quella partenopea. Dallo spessore dell'impasto all'altezza del cornicione, gli elementi che ''smarcano'' il prodotto salernitano sono davvero tanti. Ma è la pizza carminuccio a rappresentare la vera e propria prelibatezza salernitana, non presente nei menu napoletani. Leggi tutto

Dolci di settembre: ecco le ricette di stagione

Pubblicato da Angelo Petrone il 13/09/2019

Mese che decreta la fine dell'estate, settembre è un periodo di ''passaggio''; quando il caldo afoso di agosto comincia ad attenuarsi per far posto alle prime frescure autunnali. In questo periodo la natura comincia ad andare in letargo, anche se i frutti che è in grado di offrire sono ancora tanti e dove c'è la frutta, ci sono i dolci. La varietà dei dolci di settembre è ampia e spesso facili da ''trasformare'' in dolci prelibatezze. Leggi tutto

Migliaccio, il dolce campano realizzato con il miglio

Pubblicato da Angelo Petrone il 09/09/2019
Scomparso, o quasi, dalla cucina tradizionale contemporanea, il miglio è uno dei cereali più utilizzati nel passato. Una farina povera veniva realizzata da questo prodotto, ma utilizzabile al pari di quella ''tradizionale'' di grano, per la realizzazione dei più diversi piatti. Il migliaccio, ad esempio, è un dolce tipico della tradizione napoletana, frutta di una cucina ''povera'', in grado di reinventarsi anche nelle condizioni di difficoltà e mancanza di cibo. Leggi tutto

Biologico truffa: come difendersi dalle frodi alimentari

Pubblicato da Angelo Petrone il 06/09/2019

Ha destato scalpore una puntata della trasmissione di inchiesta Report incentrata sul tema ''biologico truffa''. In pochi minuti di servizi, interviste e letture delle carte, i giornalisti di Rai Tre hanno rivelato un mondo nascosto, oscuro, ai limiti dell'illegalità e che spesso sfocia in una vera e propria truffa. Insomma c'è del marcio tra le industrie biologiche nell'ambito di un mercato in cui le aziende che operano onestamente sono penalizzate dagli operatori disonesti. Leggi tutto