9 articoli nella categoria Specialità campane

Milza imbottita di Salerno, la ricetta del piatto di San Matteo

Pubblicato da Angelo Petrone il 12/08/2019

Un piatto tipico della gastronomia che appare nelle cucine salernitane, in genere nel periodo di San Matteo: la milza imbottita. Origini che si perdono nei secoli quelle della ''mevza mbuttunata'' che, come tutte le pietanze ''povere'' nasce dalle difficoltà di sostentamento del popolo. E, come spesso accade, è dalle necessità che nascono le  soluzioni, soprattutto quando si parla di mangiare. La ricetta della milza imbottita di Salerno richiede ingredienti semplici.

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Sapore unico: il pane dei Camaldoli

Pubblicato da Vincenzo Ugliano il 19/07/2019

Questo tipo di pane ha una tradizione antichissima e rappresenta sicuramente una delle tante testimonianze appartenenti alla cucina campana ed in particolare a quella napoletana. Leggi tutto

Scoprendo il sartù di riso, specialità partenopea

Pubblicato da Vincenzo Ugliano il 24/06/2019

Si pensa che il nome di questa pietanza derivi dalla parola francese "surtout", l'oggetto sul quale anticamente veniva servito ma c'è chi ipotizza anche che abbia una radice diversa. Leggi tutto

Un dolce dal sapore irresistibile: la delizia al limone

Pubblicato da Vincenzo Ugliano il 21/01/2019

Ci troviamo ancora una volta in Campania, terra di passioni, bellezze artistiche e paesaggistiche; luogo nel quale sono nate specialità culinarie conosciute ed amate in tutto il mondo. Leggi tutto

Polpi alla Luciana: alla scoperta di una tipicità napoletana

Pubblicato da Vincenzo Ugliano il 11/01/2019

Si tratta di una pietanza che nasce nel celeberrimo borgo Santa Lucia, un rione molto importante a Napoli per la sua vicinanza al mare. Leggi tutto