La seada, dolce di Sardegna

Pubblicato da Vincenzo Ugliano il 01/11/2018

La seada nella tradizione di Sardegna rappresenta uno dei dolci più tipici dell'isola. Sul territorio sardo, infatti, è prodotta un po'ovunque.
Al giorno d'oggi è considerata un dolce a tutti gli effetti ma originariamente rientrava a far parte dei pasti principali tant'è che poteva sostituirsi ad un secondo piatto. Leggi tutto

Scopriamo il formaggio Carmasciano: una specialità tutta campana

Pubblicato da Vincenzo Ugliano il 25/10/2018

Sull'Appenninno Campano, più precisamente nei Comuni irpini di Rocca San Felice, Guardia Lombardi e Frigento viene prodotto un pregiatissimo tipo di formaggio pecorino:
il Carmasciano. 
La denominazione trae origine dall'omonima frazione di Rocca San Felice che si chiama appunto Carmasciano.  Leggi tutto

Il Buccellato di Lucca

Pubblicato da Vincenzo Ugliano il 23/10/2018

Il Buccellato lucchese rappresenta uno dei dolci tipici della splendida città di Lucca.  Questa tipicità toscana affonda la propria tradizione già dal periodo Romano: il buccellatum, infatti, era un tipo di pane  Leggi tutto

Delizie mitteleuropee: i canederli

Pubblicato da Vincenzo Ugliano il 18/10/2018

Conosciuti sin dal XII secolo grazie ad un affresco presente nella cappella del Castel d'Appiano in provincia di Bolzano, i canederli possono essere considerati come un vero e prorio vanto della cucina altoatesina e non solo.   Leggi tutto