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Ersilia Cacace 25/11/2020 0

Danubio dolce alla Nutella

Danubio dolce alla Nutella: avete mai pensato di prepararlo? In genere si è soliti assaggiare o preparare quello salato, ripieno di salumi e formaggi tagliati a cubettini. Uno dei rustici più adatti per le festività o per i compleanni!

Ebbene, perché non provare anche la versione dolce? Abbiamo scovato questa ricetta sul blog di Maria Della Vedova, aka @inventaricette su Instagram, e abbiamo pensato di ispirarci al suo danubio per proporvi questa golosa ricetta anche qui sul nostro blog!

Presa carta e penna? Via alla ricetta!

 

 

DANUBIO DOLCE ALLA NUTELLA: INGREDIENTI

 

Per il lievitino:

-       50g di farina 0 (o manitoba)

-       1 cucchiaino di zucchero

-       50g di acqua

-       5g di lievito di birra

 

Per l’impasto:

-       75g di farina 0 (o manitoba)

-       125g di farina 00

-       50g di zucchero

-       25ml di latte

-       25g di yogurt greco

-       2 uova

-       40g di burro

-       1 bustina di vanillina

-       1 pizzico di sale

-       Scorza di limone q.b.

 

Per farcire e decorare:

-       1 tuorlo

-       1 cucchiaio di panna fresca liquida o latte

-       1 barattolo di Nutella

-       1 busta di zucchero a velo vanigliato

 

 

 

DANUBIO DOLCE ALLA NUTELLA: PROCEDIMENTO

 

Iniziamo preparando il lievitino: facciamo intiepidire i 25 g di acqua, aggiungiamo lo zucchero e il lievito di birra fresco e facciamo riposare per circa 10 minuti, il tempo che si attivi. Intanto in una ciotola versiamo la farina, 25g di acqua e il composto precedente mescolando finché non diventi omogeneo. Ricopriamo con la pellicola trasparente e facciamo riposare per circa 1 ora.

Prendiamo una ciotola e uniamo il lievitino, yogurt greco, latte, zucchero, la farina 0 (o manitoba) e la farina 00, aiutandoci con una spatola (la cosiddetta “leccapentola”). Dopo un po’ aggiungiamo le uova e il pizzico di sale. Terminiamo incorporando anche la vanillina, la scorza di limone e il burro precedentemente reso morbido. Impastiamo finché non ci accorgiamo che il tutto è perfettamente incorporato.

Una volta impastato, ricopriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare a temperatura ambiente finché non avrà triplicato il volume.

Dopodiché riprendiamo l’impasto e lo stendiamo su un piano di lavoro aiutandoci con un matterello; iniziamo a staccare varie palline di impasto, le schiacciamo leggermente aggiungendo un cucchiaino di Nutella al centro e richiudiamo lasciando sempre intatta la forma della pallina. Adagiamo le nostre palline in una teglia rotonda imburrata e infarinata oppure rivestita con carta da forno. Ricopriamo il ruoto con pellicola trasparente e lasciamo riposare le palline finché non raddoppiano di volume.

Il nostro danubio è pronto per essere infornato! Ma prima, sbattiamo il tuorlo con la panna liquida o il latte e spennelliamo tutta la superficie delle palline. Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 minuti. Una volta sfornato, il danubio dolce alla Nutella può essere servito immediatamente: basta una spolverata di zucchero a velo!

Dai un’occhiata alle altre ricette alla sezione BLOG!

Alla prossima ricetta!

 

Ersilia Cacace

 

(Photo-credit: @inventaricette)

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