Scopriamo il formaggio Carmasciano: una specialità tutta campana - Scoutmenu

Scopriamo il formaggio Carmasciano: una specialità tutta campana

Alla scoperta del formaggio Carmasciano, pregiatissimo tipo di formaggio pecorino prodotto nell'Appennino Campano

Vincenzo Ugliano 25/10/2018 0

Sull'Appenninno Campano, più precisamente nei Comuni irpini di Rocca San Felice, Guardia Lombardi e Frigento viene prodotto un pregiatissimo tipo di formaggio pecorino:
il Carmasciano. 
La denominazione trae origine dall'omonima frazione di Rocca San Felice che si chiama appunto Carmasciano.  Il latte adoperato per la produzione delle forme proviene da pecore in via d'estinzione di razza laticuada (letteralmente pecora dalla coda larga) o bagnolesi.   Peculiarità del territorio, infatti, sono prorprio i pascoli ovini che mangiano l'erba nell'area della misteriosa ed affascinante valle d'Ansanto ove si trova il lago 
composto da acque sulfuree detto anche Mefite. 
È chiaro quindi che le proprietà organolettiche del pecorino di Carmasciano dipendono moltissimo non solo dall'eccezionalità delle razze ovine presenti in zona ma anche dalle  ricchezze naturali site in questi magnifici luoghi. 
Il Carmasciano è riconoscibile per la sua crosta marrone con un sapore unico e delicato. L'odore è tipico di latte, erba ed essenze floreali. La stagionatura può variare dai 3 ai 24 mesi. 
Al momento esistono soltanto cinque aziende produttrici per circa 2000 forme l'anno. Non è difficile immaginare, perciò, un prezzo importante per ogni kg di Carmasciano. 
Nel 2015 è stato presentato all'Expo di Milano ottenendo un forte consenso dagli estimatori. 
Si tratta dunque di un "unicum terriotriale"da scoprire ed assaporare: un motivo in più per visitare anche le straordinarie bellezze paesaggistiche dell'Alta Irpinia.

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La ricetta originale, secondo il maestro Susta, prevede una base pizza con panna, prosciutto cotto, patate schiacciate, mozzarella, olio e pepe. Molti invece, nel riproporre tale pizza nei loro menù, sono passati a definire Fiocco la pizza con panna, prosciutto cotto, mozzarella ma crocché (interi o a pezzetti) al posto delle patate lesse.

Abbiamo chiesto a Roberto la ricetta originale della pizza da lui ideata per darvi la possibilità di poterla preparare anche a casa vostra! Logicamente, partiremo dalla preparazione della pizza fatta in casa, che verrà poi farcita secondo la ricetta della vera pizza Fiocco.

 

PIZZA FIOCCO: INGREDIENTI

 

Ricetta pizza fatta in casa:

-       1kg farina

-       600 g acqua

-       20 g lievito di birra

-       20 g zucchero

-       20 g olio

-       20 g sale

 

Per la farcitura:

-       1 confezione Panna da cucina

-       300 g mozzarella

-       4 patate

-       Formaggio grattugiato q.b.

-       Pepe q.b.

-       Olio q.b.

-       Pan grattato q.b.

-       200 g prosciutto cotto

 

 

PIZZA FIOCCO: PROCEDIMENTO

 

In una ciotola, versare la farina, l’olio, lo zucchero, l’acqua a una temperatura di 35° C e infine il sale. Impastare energicamente a mano o in una planetaria per circa 15 minuti. Lasciar lievitare per circa 3 ore.

Nel frattempo, lessare le patate; una volta cotte, lasciar raffreddare e condirle con olio, sale e pepe.

Quando l’impasto sarà lievitato, ungere una teglia di circa 30 x 40 cm e stendervi l’impasto. Spennellare un po’ d’olio e infornare per una quindicina di minuti in forno preriscaldato statico a 200°.

Una volta pronta, estrarre la pizza dal forno e condirla prima con la panna, poi con la mozzarella tagliata a cubetti, il prosciutto cotto. Schiacciare le patate lesse direttamente sulla pizza, aggiungere un filo d’olio, formaggio grattugiato, pepe e pan grattato. Infornare per altri 20 minuti a 200°, e lasciar cuocere finché le patate non assumeranno un colore dorato.

La nostra pizza Fiocco è pronta!

 

Se la ricetta vi è piaciuta, date un’occhiata alla nostra sezione BLOG!

 

Photo credit: Dylan Bertolini fotografo

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