Crocchè di patate: la ricetta
Crocchè di patate: la ricetta per prepararli in pochi e semplici passaggi!
Ersilia Cacace 23/03/2021 0
Crocchè di patate: come non amarli? Il crocchè è uno dei simboli dello streetfood, soprattutto napoletano: camminando per i vicoli di Napoli, è impossibile non sentirne l'odore ad ogni angolo delle strade, belli caldi e fumanti nelle vetrine delle rosticcerie o delle pizzerie. Compagnia indissolubile del crocchè, la frittatina di pasta e l'arancino di riso, l'allegro terzetto che fa da antipasto spezzafame in attesa della pizza.
Come per ogni ricetta che vi proponiamo, realizzare i crocchè di patate a casa è davvero molto semplice! Di seguito vi lasciamo una ricetta da seguire passo passo e da condividere con chi amate oppure, meglio ancora, con chid ovrà prepararveli!
INGREDIENTI
- 1 kg patate (preferibilmente a pasta bianca, perché sono più farinose)
- 2 uova intere
- 2 albumi
- 200 g mozzarella
- 150 g prosciutto cotto
- 30 g pecorino
- 30 g parmigiano
- prezzemolo q.b.
- olio di arachide q.b.
- pepe q.b.
- pangrattato q.b.
- farina q.b.
CROCCHÉ DI PATATE: PREPARAZIONE
Iniziamo la preparazione dei nostri crocchè di patate lessando le patate con tutta la buccia, poi le scoliamo, peliamo e schiacciamo ponendole in una grossa ciotola lasciando raffreddare.
Una volta raffreddate, condiamo le patate con sale, prezzemolo tritato, parmigiano e pecorino. Aggiungiamo le due uova intere e continuiamo a mescolare amalgamando il tutto. Intanto tagliamo la mozzarella, che deve essere ben asciutta prima di essere unita alle patate.
É arrivato il momento di formare i nostri crocchè! Prendiamo un pugno di patate e formiamo un incavo nel palmo della mano, aggiungendo i cubetti di mozzarella e di prosciutto cotto, quindi chiudiamo su se stesso donandogli una forma cilindrica. Disponiamo i vari crocchè su di un vassoio.
Passiamo alla fase dell'impanatura: per essere perfettamente sigillante, disponiamo in tre piatti rispettivamente la farina, gli albumi e il pangrattato. Procediamo all'impanatura passando ogni crocchè secondo quest'ordine nella farina, negli albumi e infine nel pangrattato. Una volta impanati, riponiamo il vassoio in frigo per circa 3 ore.
Ora siamo pronti per la cottura! Quando l'olio è bello bollente, iniziamo a friggere pochi pezzi alla volta (altrimenti la temperatura dell'olio si abbasserebbe eccessivamente), lasciamo dorare per un paio di minuti e poniamo su un piatto con carta assorbente.
Prima di servire, potete cospargere i vostri crocchè con un pizzico di sale!
Per altre ricette sia dolci che salate potete visitare il nostro BLOG!
(photo credit: @cucinandomelagodo)
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Ersilia Cacace 02/12/2020
Piadina romagnola fatta in casa
La piadina romagnola è una pietanza amata da tutti per la sua semplicità e bontà: un po’ come la pizza, la piadina si presta sia per lo streetfood che per la tavola. Inoltre è piacevole gustarla sia con un ripieno salato che con una crema dolce.
Sono talmente semplici da preparare che non necessitano nemmeno di una spesa particolare: tutti i pochi ingredienti necessari sono già presenti nelle nostre case.
Oggi vi spieghiamo passo dopo passo come poterla preparare a casa, ma è facilmente reperibile anche nei supermercati, sia fresca al banco frigo che negli scaffali dedicati ai pani (pane in cassetta, pan carrè, ecc).
Prendete carta e penna, salvate il link o inviate la ricetta condividendola con chi dovrà prepararvela!
INGREDIENTI per 5 piadine
- 500g di farina
- 250g di acqua
- 80g di olio di oliva
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaio di sale
PIADINA ROMAGNOLA FATTA IN CASA: PROCEDIMENTO
Iniziamo prendendo una ciotola: al suo interno versiamo l'acqua, l'olio di oliva, il bicarbonato, il sale e iniziamo a mescolare.
Aggiungiamo la farina un po' alla volta e mescoliamo; quando l'impasto diventa più compatto, cominciamo ad impastare sul piano di lavoro, fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.
Una volta raggiunta la giusta consistenza, lasciamo riposare il nostro impasto per circa 20 minuti, coperto dalla ciotola.
Trascorsi i 20 minuti, lavoriamo di nuovo leggermente l'impasto e dividiamolo in 5 pezzi di circa 170g l'uno e formiamo 5 palline. Stendiamo poi le palline con un mattarello fino a formare delle sfoglie rotonde dello spessore di 2-3 millimetri.
A questo punto facciamo scaldare bene una padella antiaderente sul fuoco per la cottura delle nostre piadine.
Quando la padella sarà bella calda, iniziamo a cuocere le piadine una alla volta. Durante la cottura bucherelliamole in superficie con una forchetta. Lasciamo cuocere 2-3 minuti per lato, controllando di tanto in tanto la cottura.
Una volta cotte le piadine, le sistemiamo su un panno pulito coprendole, in modo che restino calde e morbide. E adesso possiamo farcirle come preferiamo.
La nostra piadina è pronta!
Scopri le altre ricette alla nostra sezione BLOG!
(Photocredit: @michro_)
Ersilia Cacace 11/03/2021
Panini napoletani: la ricetta
Panini napoletani: un piatto tradizionale dello streetfood napoletano, alla pari della pizza a portafogli potremmo osare. Ma come nasce il panino napoletano e perché si chiama cosi?
Attualmente realizzato con una pasta brioche, si dice che il panino venisse realizzato con la pasta avanzata del pane, alla quale inizialmente si aggiungevano solo mandorle e pepe (come per i taralli) e veniva chiamato “pagnuttiello”. Poi si ebbe l’idea di aggiungere salumi a tocchetti, e pian piano, diventando una pietanza decisamente gettonata, si è cominciato a produrli appositamente e quindi gli fu dedicata un’impastata specifica per la loro realizzazione.
Ok vi abbiamo offerto una piccola parentesi sulla loro origine, ma adesso è arrivato il momento di prepararli! Armatevi di carta e penna oppure, come spesso vi consigliamo, condividete l’articolo con chi dovrà prepararveli!
INGREDIENTI
Per l’impasto:
-250g d’acqua
-450g di farina tipo 0 o 00
-13g di sale
-1g di lievito di birra fresco
Per il condimento:
-200g salame
-200g prosciutto
-100g ciccioli
-200g formaggio svizzero tipo Emmenthal
-2 uova sode
PANINI NAPOLETANI: PREPARAZIONE
Partiamo subito dall’impasto lavorando acqua, farina, sale e infine lievito.
Impastiamo per circa 8-10 minuti, poi lasciamo a lievitare in un recipiente coperto da pellicola per 8 ore.
Riprendiamo il nostro impasto, lo poggiamo su un piano e lo stendiamo dandogli una forma rettangolare. Cospargiamo un po’ di strutto e poi iniziamo ad aggiungere i salumi e le uova.
Poniamo i ciccioli, il formaggio, i salumi e le uova ma solo nella parte centrale della sfoglia di pasta. Procediamo poi prendendo un lembo della sfoglia ed iniziamo ad arrotolarlo su se stesso, facendo attenzione che gli ingredienti non escano dai due lati del nostro rotolo mentre avvolgiamo (per questo dobbiamo stare attenti a lasciare vuoti i bordi).
Facciamo in modo che il lembo superiore capiti davanti in modo che non si apra, poi spostiamo il nostro rotolo in teglia, sulla carta da forno, spennelliamo con uovo e facciamo riposare per una mezz’ora.
Spennelliamo nuovamente e infine poniamo in forno per 15 minuti a 270°. Possiamo affettare e servire direttamente, oppure se preferite una cottura più omogenea è possibile sfornare a metà cottura, affettare e riporre i panini così ottenuti di nuovo in forno ad ultimare la cottura.
I nostri panini napoletani sono pronti! Fateci sapere se vi sono piaciuti!
Intanto vi ricordiamo che potrete trovare tante altre gustose ricette nella nostra sezione BLOG!
(Photo credit: @elbarbafood on Instagram)
Ersilia Cacace 21/10/2020
Monte Cristo Sandwich: la ricetta americana
Il Monte Cristo Sandwich è un panino farcito molto goloso e semplice da preparare, molto consumato negli Stati Uniti.
Una vera è propria bomba calorica: e pensare che gli americani accompagnano questo sandwich con la marmellata di fragole!
Generalmente viene farcito con pochi ingredienti, come prosciutto cotto e formaggio.
Se vi va di provarlo, potreste prepararlo come antipasto sfizioso o come appetizer per accompagnare il vostro aperitivo!
Siete pronti? Prendete carta e penna e salvate la ricetta!
INGREDIENTI
Pane bianco in cassetta (il classico pan bauletto)
3 fette di Emmenthal
8 fette di Prosciutto cotto
2 Uova
Latte, 1/2 bicchiere
Sale, q.b.
Pepe,q.b.
Maionese, q.b.
Senape, q.b.
Burro, q.b.
MONTE CRISTO SANDWICH: PROCEDIMENTO
• Prendere le tre fette di pane, disporre sulla base il composto a base di maionese e senape;
• Adagiare due fette di prosciutto cotto su ogni fetta di pane, quindi grattugiare su tutte e tre le fette abbondante Emmenthal e chiudere il sandwich;
• Sbattere un uovo con 1⁄2 bicchiere di latte, un pizzico di sale e pepe e immergere velocemente il tramezzino, dopo averlo ben pressato per ridurre lo spessore e rendere più compatti ed assemblati gli ingredienti della farcitura tra loro;
• Cuocere a fiamma dolce in padella con abbondante burro fino a dorature e servire ben caldo!
Per altre golose ricette vi invito a visitare la sezione BLOG!
Grazie a @elbarbafood per foto e ricetta!